18+
Специальная версия

116 лет назад родился физик

116 лет назад родился физик, Герой Социалистического Труда Евгений Завойский.

Выпускник Казанского государственного университета известен как первооткрыватель электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Завойский показал линейную зависимость напряженности постоянного магнитного поля от частоты осциллирующего СВЧ-поля, а также обратную зависимость парамагнитной восприимчивости (величины эффекта) от температуры. Сам ученый описывал ЭПР так: «Представьте себе, что вы настраиваете радиоприемник, то есть ловите нужную вам волну. Вы вращаете ручку настройки, меняя при этом частоту приемника. Когда она совпадает с частотой работающей радиостанции, вы слышите передачу. Так и в магнитных телах. Их атомы обладают собственными частотами. Если воздействовать на атомы соответствующими радиоволнами, то они отзовутся определенными колебаниями, иначе говоря, будут резонировать. Наблюдая парамагнитный резонанс, ученые исследуют ход сложных химических реакций, процессы обмена веществ в живых организмах, определяют некоторые свойства атомного ядра».

Открытие метода ЭПР привело к выдающимся успехам не только в физике, но и в других науках. На основе ЭПР создан, например, квантовый парамагнитный усилитель, использующийся для осуществления дальней космической связи. Метод ЭПР позволяет установить допустимую дозу радиации для персонала атомных станций, подробно изучить реакции при фотосинтезе, а также облегчить геологическую разведку при поиске полезных ископаемых.

В 1930-40-е гг. Завойский параллельно трудился в Казанском университете и Казанском авиационном институте. Вскоре Игорь Курчатов пригласил его в Москву для участия в работе по созданию атомной бомбы.

Евгений Завойский был 8 раз номинирован на Нобелевскую премию по физике и один на Нобелевскую премию по химии. Помимо Сталинской (1949) и Ленинской (1957) премий и звания Героя Социалистического Труда (1969) ученый был награжден тремя орденами Ленина (1950, 1954 и 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1975), медалями, а также премией Международного общества магнитного резонанса (1977, посмертно).

Евгений Константинович скончался в 1976 году. Его именем названа улица в Казани. В КФУ открыт музей-лаборатория Е.К. Завойского. На площади перед зданием физического корпуса установлен бюст Завойского. В 1991 году была учреждена Международная премия имени Е.К. Завойского.



17:39 28.09.2023 16+
2329

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom